Домашняя Птицеферма

Интересно

Индейки

Гуси

Статьи

Гнезда

Для того чтобы облегчить сбор яиц в птичнике, необходимо оборудовать гнезда. Их устраивают в затененной части птичника, у боковых стен, но они должны быть легкодоступными для птиц.

Гнезда изготавливают из фанеры или теса. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна быть равна 30 х 35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясо-яичных и яичных пород гнездо делают чуть поменьше. Площадь пола его — 20 х 20 см, высота — 30 см.

Дно делают съемным (из фанеры), чтобы иметь возможность чистить гнездо. На дно гнезда настилают подстилку из соломы, мха, опилок или камыша. В среднем одна несушка находится в гнезде почти 90 минут, поэтому гнезд в птичнике должно быть достаточно. Каждая курица облюбовывает себе одно гнездо, и если оно занято, то она может отставить кладку до лучших времен.

Чтобы яйца в гнезде не бились, его лучше сделать с уклоном, тогда снесенное яйцо будет скатываться в специальный лоток. Можно сделать и такое гнездо, как показано на рисунке.

Гнездо для птичника
Гнездо для птичника: 1 крыша; 2,3 занавеска; 4,5 прилётная доска; 6 пол; 7 поролоновая подстилка; 8 бункер; 9 задняя стенка; 10 дверца бункера; 11 резиновый шнур; 12 ушки для крепления; 13 фиксатор

Такое гнездо охотно посещают куры — оно затаено, и вход в него закрыт занавеской. Полик в гнезде делают наклонным и устилают сеном или соломой.

Снесенное яйцо скатывается по наклонной плоскости в бункер на поролоновую подстилку, а затем попадает в переднюю часть бункера. Сбоку бункера делают дверцу; чтобы она самопроизвольно не открывалась, прикрепляют резиновый шнур.

Перед входным отверстием приделывают прилетную доску. Ее можно сделать на петлях, чтобы на ночь закрывать гнездо. Доску закрепляют фиксатором.

Готовое гнездо можно повесить к стене за ушки, в этом случае заднюю стенку можно и не делать. Гнездо можно выкрасить в зеленый или желтый цвет. Курицы не так просты, как о них думают, оказывается, у них есть свои излюбленные цвета.